Лето охотничье

10.07.2019

На первый взгляд, с точки зрения охотника, лето – это малопродуктивное и не слишком интересное время года. Что делать летом? Пропалывать картошку у тестя в деревне или поджаривать спину в теплых странах?! Впрочем, поджаривать спину можно и пропалывая картошку – буквально тропической жарой отозвался июнь на просьбы вечно недовольных погодой белорусов.

На пищик

Однако охота продолжается. Так, с 15 мая открыта охота на трофейных самцов косули, в это же время идет и охота на селекционных особей косули любого пола и возраста. Селекционный отстрел – это когда из популяции изымаются животные или очевидно больные, или же с какими-то дефектами развития. Нередко дефекты развития бывают и у рогачей, именно на рогах, такие трофеи хотя и не оцениваются, но представляют немалый интерес для коллекционеров. Иногда встречаются косули с лишними пальцами или с клыками, словно у кабарги. Таких животных нежелательно пускать в племя, поэтому согласно правилам ведения охотничьего хозяйства, они изымаются из стада в первую очередь.

2018-07-04-17--4922_1005.jpg

С открытием сезона на косулю рогачей добывают в основном с подхода или из засады, но где-то с середины июля ситуация коренным образом меняется, потому что у этих маленьких оленей начинается гон, и они отлично идут на звуки манка. Манок – он же «пищик» – на косулю может быть разным: делают его в форме обычного свистка, также он бывает пневматическим, несколько напоминающими обычную спринцовку.

Суть охоты проста и надежна: затаившись где-нибудь в кустах или на вышке, охотник начинает подманивать – пищать – голосом самки, которая находится в состоянии т.н. «охоты», то есть подыскивает себе партнера противоположного пола. Что интересно, на этот звук могут выходить не только самцы. Косули весьма любопытны, и поэтому появление в угодьях «новенькой», которая активно призывает самца, не остается незамеченным и самками. Они нередко выходят посмотреть на внезапно объявившуюся конкурентку.

Года два назад мы с приятелем в самом начале июля решили испробовать новый американский пневматический манок и вышли в перелески, недалеко от Радошковичей, где обычно охотимся, попробовать подманить рогача.

После получаса усилий мы заметили, что в поле вышел крупный самец и стал неторопливо, но целенаправленно приближаться к нам. Вот расстояние между нами и косулей сократилось до 50 метров, потом еще вдвое, вот до самца уже 10 метров (стоять нужно тихо и не шевелится, а комары и прочий гнус, от которого не отмахнуться, придают этому процессу особый шарм), вот он приблизился на 5 метров! Еще ближе! Когда расстояние до косули сократилось до расстояния, на котором его вполне можно было бы схватить за рога, приятель спугнул зверя, и он не торопясь убежал в лес.

Нужно ли говорить, что на ближайших выходных мы оформили все охотничьи документы – и снова отправились на это же место. Но увы – на этот раз все случилось иначе, чем мы планировали. Самец к нам не вышел, зато невдалеке появилась самка и натурально облаяла нас на своем косульем наречье.

Так что охота с пищиком не всегда бывает продуктивной, но в этой непредсказуемости и заключается ее шарм.

Охота на косулю продолжается до 30 сентября, но гон у косули где-то до августа.

Бекас – услада легашатников

Со второй субботы июля открывается охота на бекаса. Бекас – это небольшой, размером с голубя-сизаря, болотный кулик. Особенность этой охоты в том, что открывается она только для владельцев подружейных собак – ретриверов, легавых и спаниелей. Без собаки со второй субботы второго летнего месяца охотится нельзя. Это своего рода преференция для владельцев породных собак, которая позволяет им насладиться работой своих питомцев в условиях, когда по угодьям не шастают «самотопы» – как называют охотников без собак.

2014-05-10_1_6076_1005.jpg

Начинающему охотнику следует учесть, что в это время в угодья не допускают всех подряд охотников с собаками, а лишь с теми группами пород, которые перечислены в начале предыдущего абзаца.

Ну а охотникам следует быть внимательными с выстрелами. Дело в том, что в тех же стациях, что и бекас, обитает и дупель, который находится под охраной и занесен в Красную книгу. Оба этих кулика весьма схожи внешне, и кто в данный момент вылетит из-под носа собаки, неизвестно.

Бекас взлетает стремительно и часто с писком, при этом делает пару бросков влево и вправо, и лишь затем летит ровною. Дупель немного крупнее бекаса, имеет клюв несколько короче и толще. Нижняя часть груди, живот и бока, в отличие от бекаса, испещрены зигзагообразными линиями. В полете характерными отличительными признаками дупеля являются белые окончания кроющих маховых перьев, которые шире и заметнее, чем у бекаса, а на хвосте выделяются почти полностью белые три пары крайних рулевых перьев, которые у бекаса имеют только белые окончания. Дупель, прежде чем взлететь, подпускает на более близкую дистанцию, чем бекас, полет его тяжелее и более прямолинеен. Взлетает он, как правило, молча.

Чуть не забыл, в этот же период разрешено охотиться на бекаса еще и безоружейным способом – при помощи ловчих птиц, но для нашей страны это большая экзотика.

Собакам – собачье

Лето – это еще и пора многочисленных кинологических мероприятий. Полевые мероприятия с собаками – особенно по полевой дичи – проводятся уже весной, и к концу июня их прекращают, так как куропатка и перепел садятся на гнездо, а затем начинают выводить птенцов – в это время охотники птицу не тревожат. Все мероприятия возобновляются в середине июля, после того, как птичья молодежь становится на крыло. В это время проходит много испытаний и состязаний подружейных собак, в особенности легавых. Не только в Беларуси и на постсоветском пространстве завоевали авторитет белорусские чемпионаты легавых собак по болотной дичи, которые проходят каждое лето: «Сож», «Дняпро» и другие. Но самый известный среди всех – это чемпионат с непритязательным названием «Горка», которому уже более 20 лет.

point1_1005.jpg

Буквально на днях в Жодино прошла долгожданная 12 Республиканская выставка охотничьих собак, которую все ждали более трех лет. Вместе с ней прошли чемпионаты по породам курцхааров и дратхааров статуса САС, которых продвинутые легашатники ждали более десяти лет! Впрочем, участники выставки ожидали от организаторов большего, но это уже совсем другая история.

Так что в период летнего затишья охотничьи собаки вовсе не простаивают.

В конце лета – со второй охоты августа – открываются летне-осенний «большой» сезон охоты по перу. Но здесь уже впору писать об осенней охоте, что мы обязательно сделаем.

Александр Очеретний

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси