главная/Публикации/Пресса о нас/Почему Красный бор победил Беловежскую пущу?

Почему Красный бор победил Беловежскую пущу?

23.01.2019

У любого природного фотографа есть любимые места, где ему больше всего нравится фотографировать и где сопутствует удача.

Если говорить о фотоохотниках, то определяющим для них является доступность диких животных, возможность снимать их в разном антураже.

Решил на примере фотосъемки оленей показать, как менялись мои пристрастия к различным природным территориям Беларуси.

01.jpg

В конце прошлого века и в начале нынешнего наиболее привлекательным местом в Беларуси для фотосъемки благородных оленей в дикой природе был национальный парк «Беловежская пуща».

02.jpg

Пуща всегда славилась оленями, но на них интенсивно охотились, поэтому они вели себя очень осторожно. Кроме того, у меня совершенно не было фотоохотничьего опыта, и снимки получались только случайно.

03.jpg

Рядом с пущей находилось экспериментальное охотничье хозяйство «Шерешево», в котором олени содержались в огромном вольере. Зимой их там подкармливали, была возможность сфотографировать животных с охотничьей вышки.

04.jpg

Но как я ни старался, за первые десять лет мне так и не удалось сделать ни одного достойного кадра!

05.jpg

Ну, разве можно этого молоденького самца, идущего с самками к подкормочной площадке, считать хорошим фототрофеем? Нет, конечно! Но тогда я был доволен и таким результатом.

Вот первый осенний снимок оленя, 19 сентября 2005 года. На самом деле рогача почти не видно, но я решил этот кадр сохранить – как факт того, что мне все-таки удалось подойти к ревущему самцу во время гона:

06.jpg

 Сфотографировать не смог, но скрадывать уже научился…

07.jpg

31 декабря 2008 года, урочище Никор. Объектив у меня получше, можно сделать несколько кадров бегущих оленей прямо из машины.

08.jpg

Но все равно это совсем не тот результат, к которому я стремился все эти годы.

09.jpg

Более-менее ситуация изменилась 9 сентября 2009 года. Думаю, это произошло благодаря помощи лесничего Александра Пекача: он подсказал точное место, где олени концентрируются во время рева. Мне оставалось приехать затемно, занять позицию на краю поляны и ждать.

10.jpg

Первым в кадр попал молодой самец. Он подошел сзади достаточно близко и позволил себя сфотографировать.

11.jpg

Затем поляну пересек ревущий олень. Вскоре он выскочил прямо на меня, и я впервые смог снять настоящего рогача! Представляете, что я в тот момент испытал?!

12.jpg

Разумеется, олень моментально скрылся, но на другом краю поля была еще и попытка драки.

13.jpg

Через десять дней я снова приехал в Беловежскую пущу. Она сотрясалась от рева оленей! Ночью прошел дождь, по мокрой земле было легко подкрадываться к животным.

14.jpg

И в этот день мне улыбнулась настоящая удача! Олень ревел очень близко, но из-за высокого подроста был совершенно не виден. Скорее всего, он принял меня за соперника и пошел навстречу…

Расстояние до животного – меньше десяти метров. Время для съемки – пару секунд. Но мне их хватило, чтобы сделать первый полноценный портрет рогача.

15.jpg

Чуть позже у меня был шанс зафиксировать сюжет еще поинтереснее, но… одного щелчка оказалось достаточно, чтобы олень забыл обо всей своей «страсти» и рванул восвояси. А снимок получился нерезкий…

16.jpg

В пуще был пик гона оленей, они ревели везде, носились туда-сюда по лесу, снимать можно было чуть ли не до обеда.

17.jpg

Зимой 2010 года я снова пытался сфотографировать оленей. Увы, тот же результат, что и в предыдущие годы.

18.jpg

По хрустящему снегу подкрасться к животным невозможно. К подкормочным площадкам они выходили, когда темнело…

19.jpg

А вот на просеках самок оленей снять было можно.

20.jpg

Июнь 2010 года, жара, пойма речки Нарев. Охотовед Александр Кислейко подсказал местечко, где животные пережидали жару. Я забрался на охотничью вышку и стал ждать. Первой в кадр попала самка оленя.

21.jpg

Потом я заметил среди высокой травы рога – самец просто отдыхал. Вскоре его начала мучить жажда и он подошел к реке.

22.jpg

А я этот момент предусмотрел – и тоже переместился на другой берег реки…

23.jpg

Вскоре на поляне появился второй рогач. Вначале он кормился, потом лег отдыхать. Я зафиксировал место лежки и позвонил Саше, чтобы он вспугнул рогача на меня.

24.jpg

С вышки было прикольно наблюдать, как охотовед приближается к оленю, как буквально в пяти метрах от него кричит, воет волком, но животное никак не реагирует. И вскакивает только тогда, когда человек оказывается совсем рядом…

Увы, рывок оказался совсем в другую сторону и таким стремительным, что я этот момент уловить не смог…

25.jpg

31 августа 2013 года, в Беловежской пуще гон уже начался. Мы с Сашей Пекачем-младшим подкрадываемся по канаве к ревущему оленю с гаремом. Еще темно, урочище Никор укрыто туманом.

26.jpg

Олень бегает за самками, они пока к любви не готовы.

27.jpg

Небо на востоке начинает розоветь.

28.jpg

Мы надеемся, что удастся сделать интересные кадры, но в это время по лесной дороге проезжает машина. Этого оказывается достаточно, чтобы все стадо во главе с рогачем сорвалось с места…

Чуть позже я получаю приглашение начать сотрудничество с охотничьим хозяйством «Красный Бор». Проезжаю по угодьям хозяйства и понимаю, что Беловежская пуща как место для съемки оленей для меня «умирает» навсегда…

Грустно, конечно, но что поделаешь? Вот моя последняя поездка в Красноборскую пущу: мне нужно было срочно забрать фотоработы для выставки в Гомеле, у меня вообще не было времени на фотосъемку, но я не удержался и вырвал двадцать минут, чтобы посетить урочища Ардавские и Макуты.

29.jpg

Вот олени-рогачи возле подкормочной площадки.

30.jpg

Молодой самец выглядывает из-за горки: когда эти взрослые уже наедятся?

31.jpg

Еще один рогач стоит в сторонке. Не нравится ему подъехавшая машина, но убегать он не собирается.

32.jpg

И последний аккорд – идущий к еде зубр. За двадцать минут я нащелкал кадров восемьдесят! Понятно, что они однотипные, понятно, что не совсем удачная погода, но… животные совсем рядом, их можно фотографировать!

За четыре года съемки в Красном бору у меня накопилось огромное количество снимков диких животных, можно сделать несколько фотоисторий на разные темы, но я закончу тем, с чего и начинал: Беловежская пуща свою «оленью битву» проиграла.

Это не хорошо и не плохо. Это просто свершившийся факт. Мне для его восприятия понадобились долгие годы. Но кто-то воспользуется моим опытом и добьется хорошего результата гораздо быстрее…

P.S. Прекрасно понимаю, что мой вывод понравится не всем, что первым с ним не согласится патриот Беловежской пущи Александр Пекач. В ответ лишь могу сказать, что в Беловежской пуще теперь значительно легче сфотографировать волков! И для кого-то это гораздо важнее, чем съемка зубров и благородных оленей…

С. Плыткевич. 

Источник: wildlife.by

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси