главная/Публикации/Все об отдыхе/Зимняя охота в Беларуси

Зимняя охота в Беларуси

29.11.2018

Зимы в Беларуси бывают разные: случаются бесснежные, а иногда снега выпадает чуть ли не по пояс. Они бывают морозные и сплошь из оттепелей, когда в феврале начинают набухать почки на деревьях. Белорусские зимы вполне сравнимы с той же порой года где-нибудь в Ленинградской области или под Калининградом. Близость Балтики делает белорусский климат довольно мягким, но не всегда предсказуемым.

Поэтому охотнику, собравшемуся посетить Беларусь, ждать больших погодных сюрпризов не следует, просто следить за прогнозом.

Первая половина зимы характеризуется особенно активной охотой. Вплоть до середины декабря продолжается охота по перу. Водоплавающие птицы не улетают из Беларуси до полного ледостава, а он может задержаться до середины января (хотя год на год не приходится!) – утки в это время собираются большими стаями и откочевывают на «большую воду» – и их уже не взять самотопом вдоль берега. Основная охота идет на пролетах в сумерках, а также с чучелами. В отличие от весенней охоты с манными чучелами, зимой действует принцип: чем их больше, тем лучше. В это время уткам свойственны стайные, компанейские настроения и они подсаживаются к большим группам птиц. Стрелять, в отличие от весны, можно уток любого пола и возраста и не только сидящих на воде, но и влёт.

89a01df5516099cfd7d9a702aa407e02.jpg

Но российскому охотнику следует помнить, что некоторые утки, охота на которых в России разрешена, в Беларуси находятся под охраной закона, и перед тем, как идти на охоту, неплохо бы освежить в памяти список охраняемых птиц. В частности, в нашей стране нельзя добывать шилохвость, белоглазую чернеть, лутка, ни одного из крохалей. А из гусей, которые попадают под выстрел, запрещена охота на пискульку. Короче говоря: стреляйте самых многочисленных крякв и чирков – и не ошибетесь.

Продолжается охота и на фазана под выпуск.

Однако зимняя охота в Беларуси на птицу – это все-таки «баловство». Два зимних месяца (по последнее воскресенье января) продолжается охота на зайца. В нашей стране есть угодья, где и русака, и беляка предостаточно. Если провести условную границу по Минской возвышенности прямо через белорусскую столицу с запада на восток, то севернее от нашей условной линии будет преобладать беляк, а южнее – русак.

4b28d46785c00bd6f21ddccc4d4c9348.jpg

Зайца в Беларуси добывают самотопом, а также при помощи собак, в частности, в последнее время стала довольно популярна охота на зайца с континентальными легавыми. Местными охотниками практикуется и охота с гончими собаками, однако при официальном разрешении такой охоты фактически охотник с гончими «тихой сапой» вытесняется из белорусских лесов. Причина в том, что основной упор у арендаторов угодий делается все-таки на «копыта». То есть на разведение копытных: в первую очередь, благородного оленя. И собаки, конечно же, помеха спокойствию и благополучию этого зверя в лесу.

И вот тут мы наконец-то добрались до копытных. Чтобы не запутать потенциального гостя нашей страны, скажем, что охота на большинство копытных продолжается зимой до 31 декабря, а на благородного оленя она длится на месяц дольше.

50044869f291c15782c837c583df90fe.jpg

Видовой состав копытных обычный, центрально-европейский: лось, олень, косуля. Из инвазивных видов, которые прижились в некоторых хозяйствах, в частности, в «Красном Бору», следует упомянуть лань и муфлона. Кое-где в хозяйствах содержат пятнистого оленя. Ну и, конечно, кабан, куда же без него. В последние годы в Беларуси идет жесткая политика по депопуляции кабана, следует знать, что добыча его по разовым разрешениям разрешена, но весь добытый кабан утилизируется, то есть использование его мяса запрещено. Как говорят белорусские охотники, кабан «идет на яму».

4fc4269765676cd66f1dfb342c2d8af1.jpg

На копытных охотятся разными способами, кое-где еще практикуют загонный метод охоты, но он уже признан экстенсивным и разорительным для угодий, и в «Красном Бору» не проводится, поэтому здесь практикуется индивидуальная охота на копытных в различных ее вариантах: с подхода, на переходах из засады, с вышки и так далее. Возможна и охота с луком.

Трофейные качества белорусских копытных различны: от средних до очень высоких. «Золото» на международных выставках получают многие белорусские трофеи лося, благородного оленя, косули и кабана.

Зимой продолжается охота и на водных зверей – бобра и выдру. Несмотря на то, что бобр настолько размножился, что его популяцию в последнее время стали интенсивно прореживать, для охоты на оба этих вида необходимо оформлять не только путевку, но и разовое разрешение на отстрел.

В белорусских угодьях встречаются и хищники. Сразу перечислим тех из них, которые находятся под охраной закона: это бурый медведь, барсук и рысь. Хотя в Беларуси есть леса, где животных двух последних видов по-настоящему много.

32A29V6934.jpg

Из хищников рыжая лисица отстреливается любым охотником при любом законном нахождении в угодьях, на волка устраивают особые охоты. Несмотря на то, что его довольно много в Беларуси, зверь этот весьма скрытен, поэтому, чтобы поохотиться на волка, нужно договариваться с егерской службой заранее и быть готовым по первому зову срываться с места и мчаться в угодья. На волков обычно охотятся двумя способами: облавным – с флажковым окладом, а также с привадой. Белорусские трофеи волка очень ценятся в охотничьем сообществе.

2017_01_22_7_4298_1005.jpg

Пару слов скажем о «знаковом» белорусском животном – зубре. Охота на этого зверя возможна в течение всей зимы, но пока что только не в «Красном Бору». Отстрелу подлежат зубры из так называемого резервного фонда. Разовое разрешение на отстрел стоит приличных денег, и каждая охота обговаривается индивидуально.

f9621120147d5863cd60310a0d11a027.jpg

Как видите, зимой охота в нашей стране находится совсем не в спячке. И при желании, а также определенном охотничьем фарте она может принести нашему гостю множество незабываемых и счастливых часов.

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси